Чемпионат мира U18
Чемпионат мира U18

Российские дзюдоисты-кадеты в Чили вошли в историю, как первые чемпионы мира в командном турнире среди смешанных сборных.
В финальном поединке наши спортсмены одержали уверенную победу над соперниками из Бразилии – 5:3.

Дебютные состязания «стенка на стенку» в формате микс-команд завершили юношеское Первенство мира в Сантьяго 13 августа и открыли новую страницу в истории дзюдо. Командный турнир, в котором принимают участие одновременно представители сильной и прекрасной половин человечества, будет включен в программу Игр-2020, но сегодня нововведение первыми опробовали спортсмены младшей возрастной группы – до 18 лет, на мундиале в Чили.

В соревнованиях приняли участие 18 команд. В каждой было по четыре юноши – 55, 66, 81 и свыше 81 кг, и четыре девушки – 44, 52, 63 и свыше 63 кг. Российские спортсмены и спортсменки, подопечные Владимира Гладченко (юноши) и Ирины Родиной (девушки), стали в Сантьяго историческими триумфаторами. По ходу дня наши дзюдоисты всухую обыграли аргентинцев – 8:0, затем со счетом 7:1 прошли соперников из Казахстана, а в четвертьфинале взяли верх над еще одной азиатской сборной Монголии, 6:2, и вышли в матч за выход в финал к извечным соперникам – дзюдоистам Грузии. Стоит отметить, что на июльском Олимпийском фестивале в Венгрии россияне у же обыгрывали грузинских борцов, но в обычном турнире «стенка на стенку» у юношей. Теперь ребятам требовалось повторить успех, а девушкам добавить в общую копилку победные очки. Если учесть, что в 2015-м году наши дзюдоистки в возрасте до 18 лет стали первыми в истории чемпионками Европы в команде, то можно понять, что их мотивация в Чили была огромной.

Татьяна Гузун золотой призёр командного первенства Мира среди смешанных команд (юноши и девушки), прошедшего в городе Сантьяго-де-Чили, Чили 14 августа 2017 г. Татьяна выступала в в весовой категории до 63 кг.

Ей доверили одну встречу из 5-ти встреч, встречу с представительницей Казахстана Mirzakhmttova Sayora, у которой она выиграла
с оценкой ваза-ари и показала лучший результат — не проиграв ни одной встречи.

С уважением,

Вице-президент ВРОО «Федерация дзюдо»,
председатель тренерского Совета
Вячеслав Устиненко