Почему дзюдо?

«Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на трёх главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса,наилучшее использование тела и духа, и поддаться чтобы победить. Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашному бою и совершенствования сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями» (Кано Дзигоро. Общие сведения о дзюдо и его ценности в деле воспитания(рус.) // Хидэн. Боевые искусства и рукопашный бой: Научно-методический сборник под редакцией Горбылёва А. М.)

Высшая цель дзюдо – развитие тела и духа до максимальных пределов, постоянное стремление к идеалу, возможность привнести что-то ценное в мир.

Воздействие дзюдо:

 

Тело

Что такое дзюдо с точки зрения физической культуры тела? Тренировка дзюдо включает в себя всестороннее развитие тела человека, координации движений, скорости импульсов нервной системы, качества и скорости мыслительного процесса. Если человек с детства занимается спортом, то происходит изменение структуры тела спортсмена в зависимости от вида спорта, которым он занимается. Дзюдо, без преувеличения, формирует идеальное тело занимающегося.

Дзюдо для взрослыхОпорно-двигательная система. Комплекс ОФП, акробатика, отработка бросков, схватки (состязания спортсменов) задействует все группы мышц, заставляя их развиваться гармонично в размерах и качестве волокон, не больше и не меньше необходимого, поэтому вы не увидите у дзюдоиста накачанных бицепсов – эта группа мышц не так важна в борьбе, лишний мышечный объем замедлит движение. Мышечный корсет, позволяющий одержать победу в схватке на татами или в неприятной жизненной ситуации на улице состоит из сотен мышц, больше половины которых накачать в тренажерном зале практически не возможно. В зале борьбы эти мышцы развиваются ежедневно. Тренируемый связочномышечный аппарат позволяет дзюдоисту быть в необходимой степени сильным. Как правило, борец дзюдо весом 73 кг без проблем отожмет от груди штангу 100 кг, подтянется 30 раз и присядет со штангой 100 кг, оставаясь при этом высокоскоростным координированным атлетом.

Упражняясь на тренировках с партнером, весом, не больше собственного, воздействие на связки и мускулы происходит приближенное к современному направлению комплекса упражнений, называемого «кроссфит», данное направление даже сегодня входит в перечень дополнительной физической подготовки дзюдоиста. При достаточно продолжительном занятии дзюдо внешне тело человека становится «сухим», с ярковыраженным рельефом, особенно выделяются широкие плечи, так как идет постоянная нагрузка на плечевой пояс, развиты грудные мышцы, руки, пресс, спина и ноги развиваются пропорционально и гармонично.

Внутренние органы. Дзюдо совмещает в себе аэробные и анаэробные виды тренировок, так как это наиболее приближенный к реальности вид спорта. Легкие увеличиваются в объеме, сердце и сосудистая система укрепляется многократно, подстраиваясь под заданный объем нагрузок. Пробежать кросс 10 км для дзюдоиста также не составляет проблем. Чтобы связать и укрепить все органы в брюшной полости при постоянном движении, организм укрепляет брюшную полость соединительной тканью, что позволяет быть человеку «крепким».

Мозг и нервная система. Обязательным упражнением на тренировке является акробатика, а так же отработка и сама борьба, в которых спортсмен, а значит и его мозг постоянно передвигается относительно татами в трех плоскостях. Постоянно изменяющееся положение тела и головы позволяет максимально скоординировать человека. Скорость принятия решений, реакция нервных окончаний по всему телу становятся молниеносными.

Дзюдо – это высокоинтеллектуальный вид спорта. Техника борьбы в партере и в стойке насчитывает около 2000 различных приемов, захватов, движений. В арсенале хорошего дзюдоиста около 100 отработанных приемов, около 10 «коронных» приемов, 20 контрприемов и несчетное количество захватов и движений. Наши ветераны подскажут куда пойти заниматьсяНе стоит забывать, что речь идет о единоборстве, в котором соперник обладает индивидуальностью, тренирован не хуже тебя и сопротивляется в полную силу. Все эти факторы дают возможность спортсмену проживать каждую схватку, как маленькую жизнь. Поэтому, как и в жизни, в дзюдо исход схватки между приблизительно равными соперниками решает сила духа, воля к победе, но иногда хитрость или случай. Наличие интеллекта у спортсмена позволяет реализовать массу обманных движений, построить схватку стратегически и тактически и выйти победителем в принципиальном поединке.

Если человек занимается дзюдо, то оно проходит с ним практически через всю жизнь, в настоящее время набирает популярность ветеранское движение дзюдоистов во все мире. Когда человек имеет жизненные силы, энергию и физические возможности бороться и побеждать в 60-70 лет, это говорит о многом, в том числе об огромном положительном эффекте, который оказывает дзюдо на человека.

Дух

Ни для кого не секрет, что занятия практически любим видом спорта воспитывают дух человека. Это значит, что через преодоление трудностей, всевозможных обстоятельств человек осуществляет свой краткосрочный или долгосрочный план, добивается поставленной цели, невзирая на препятствия. Дух – в данном контексте, это внутренняя сила, которая позволяет человеку при определенном наборе физических и интеллектуальных качеств совершить, казалось бы, невозможное Подскажем каким видом спорта заняться— будь то победа в схватке, сданный в институте экзамен, моральное противостояние с оппонентом. Проявляя силу духа, человек в состоянии одержать победу, если даже все его остальные параметры заведомо слабее противника. Воля к достижению цели, концентрация на победе порой творят чудеса.

Именно спорт доказывает, что даже генетически заложенные качества, такие как сила воли и характер меняются при регулярных тренировках и спортивных состязаниях. Спортсмен, прошедший «закалку» характера не спасует перед любыми жизненными трудностями, он четко будет знать о соотношении необходимых усилий и достижении результата в любом деле, будет проявлять упорство до той степени, которое необходимо.

Типичный пример такой «закалки» характера в дзюдо – это последние секунды схватки, особенно когда спортсмен проигрывает. Нередки ситуации, когда победный бросок делается на последних секундах схватки, когда времени и сил хватает только на последнее движение. Спортсмен запредельно концентрирует все свои морально-волевые и физические силы и «вкладывается» в последний бросок — последний шанс одержать победу. «Иппон» — чистая победа, звучит сирена!

Моральные качества

Дзюдо, это не только спорт. Тот путь, который необходимо пройти дзюдоисту, подразумевает полное погружение человека в дзюдо, при этом дзюдо проникает в суть человека и в его повседневную жизнь, его взаимоотношения с окружающими. Дзюдо – это больше чем спорт, это философия, это и есть жизнь. Правила этикета, дисциплина, уважение к партнеру, уважение к именитым спортсменам, к старшим спортсменам, которые предают свое мастерство младшим, обогащая их технику, – формируют у занимающихся веками выработанные моральные ценности. Может быть не в угоду современному миру, но настоящий дзюдоист всегда будет высокоморален, потому что по-настоящему сильный физически и духовно человек другим быть не может. Помощь ближнему, уважение к окружающим, уважение к старшим, самостоятельность в принятие решений, обостренное чувство справедливости, любовь к Родине – вот лишь некоторый набор качеств, которые воспитывает дзюдо.

Прикладное назначение

Дзюдо – это адаптированное для ежедневных занятий боевое искусство, которое по-прежнему продолжает оставаться боевым искусством. В дзюдо партнеры, соперники не бьют друг друга по лицу ногами или руками, а при невозможности терпеть болевой прием соперник имеет возможность мгновенно сдаться, хлопнув рукой. Однако, профессионально подготовленный дзюдоист – это грозное оружие. Атлетичность, функциональные возможности, технические и морально-волевые качества делают дзюдоиста универсальным бойцом. Наилучшей базой для ММА в настоящее время является дзюдо. Если спортсмен хочет перейти в этот вид спорта, требуется практически только постановка ударной техники, во всем остальном это готовый боец. Быть готовым к тяжелым жизненным ситуациям, в которые может попасть каждый, это немало важно. Дать достойный отпор хулиганам на улице, а иногда и спасти жизнь себе или другому человеку, это возможность является нередко определяющим фактором в принятии решения каким видом спорта заняться.

Дзюдо в России и в мире

Дзюдо – единственный из восточных единоборств олимпийский вид спорта. В настоящее время международная федерация дзюдо насчитывает более 200 членов, это самая быстрорастущая спортивная федерация. В Европе наиболее прогрессивно развивающиеся виды спорта – это футбол (11 % — прирост занимающихся) и дзюдо (9 % — прирост занимающихся). В Японии дзюдо сопровождает, по истине, каждого японца с детства и до самой старости. Дзюдо для взрослых и досуг для детейОно преподается в школах и высших учебных заведениях в качестве физической культуры. Как боевое искусство оно стоит на вооружении и преподается во всех силовых блоках Японии. Второй человек по уважению в Японии после императора, это 5-й директор школы Кодокан Харуки Уэмура. Практически каждый мужчина в Японии занимался дзюдо.

Люди во всем мире понимают, что дзюдо – это наиболее гармоничное и эффективное занятие, если исходить из некомандных видов спорта. В России прогресс прироста занимающихся в дзюдо также велик, что заметно отразилось на количестве медалей олимпийских игр 2012 года. 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая награды существенно поправили медальный зачет в пользу России.

Дополнительные сведения о дзюдо Вы можете узнать, пройдя по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Дзюдо